A partir de 2016, a França tem uma nova divisão, com 13 regiões (+ 5 ultramarinas). Até 2015 eram 22 regiões.
Agora a Região Nord Pas de Calais é: Nord-Pas-de-Calais Picardie. Essa postagem fala somente sobre a Nord Pas de Calais.
Lille |
A Região Nord Pas de Calais fica no extremo norte da França, na fronteira com a Bélgica, e tem dois departamentos: o Nord e o Pas-de-Calais.
Aeroportos: Aeroporto de Lille-Lesquin, Aeroporto de Maubeuge, Aeroporto de Calais-Dunkerque (esse último não é servido por linhas comerciais)
Lille
Le Vieux Lille
Labirinto de pequenas ruas e de grandes praças. Entre as suas atrações, o Palais Rihour, construção gótica do fim do século XV (hoje o Office de Tourisme), e a Vieille Bourse que data da metade do século XVI (hoje abriga um mercado de flores e uma feira de livros).
Todo primeiro fim de semana de setembro, acontece o maior marché aux puces (mercado de pulgas) da Europa.
As praças de Lille são ricas em animação. A mais conhecida, a Grand'Place, é repleta de cafés e restaurantes e é o coração da cidade. No meio dela está a coluna da Deusa. De lá, partem várias ruelas, agradáveis para passear e conhecer a cidade.
O Marché Wazemmes, é um dos maiores mercados da França. Funciona as terças-feiras, quintas-feiras e domingos pela manhã, ao som de acordeons, pode-se comprar produtos exóticos, flores e tecidos. Pode-se também provar as especialidades como a carbonnade flamande, o waterzoï ou a potjevleesch, tudo acompanhado de uma cerveja artesanal.
É uma cidade colorida, conhecida pelas suas festas e noites animadas.
Duas linhas de metrô, duas linhas de tramway e várias linhas de ônibus.
Um dos monumentos típicos de Lille, o beffroi, tem 420 metros de altura e pelo menos 100 degraus para chegar ao elevador. 4 euros, Metro "Mairie de Lille"
De Paris, da Gare du Nord, o trem TGV direto, em apenas 1 hora.
De Paris, da Gare du Nord, o trem TGV direto, em apenas 1 hora.
Calais
No litoral da Manche, a cidade tem uma disposição geográfica única: a abertura do Tunel sob a Mancha em 1994 e a chegada do Eurostar fazem de Calais a porta da França e da Europa continental.
Ela tem muitas praias de areia fina aonde se pode praticar todas as atividades balneárias possíveis.
Calais também é conhecida como a cidade internacional da renda (dentelle).
Museus: Musée des Beaux-arts e de la Dentelle (de Belas Artes e da Renda)
La Cité Internationale de la Dentelle et de la Mode
Musée de la Seconde Guerre Mondiale
Monumentos: La Tour du Guet, do século XIII, tem 38 m e é um dos mais antigos monumentos de Calais.
A Citadelle (século XVI)
A Place d'Armes, uma das maiores praças da cidade de Calais, e conhecida pelo seu mercado semanal e duas feiras anuais.
O Fort rouge (século XII), O Fort Nieulay (século XII), O Farol de Calais Nord (de 1848)
Dunkerque
A poucos quilômetros da fronteira da Bélgica, 295 km ao norte de Paris. É banhada pelo Mar du Nord e vários canais. Fica a mais ou menos 2hs de Paris por TGV.
É conhecida também pelo seu carnaval, que acontece entre janeiro e março, quando os habitantes se reunem nas ruas ao ritmo da fanfarra guiada pelo "tambour-major".
Bairros: Dunkerque-Centre é aonde ficam o hôtel de ville, a gare, e os principais polos comerciais. Historicamente, é o berço da cidade.
Dunkerque-Sud corresponde aos limites das fortificações que cercavam a cidade.
Malo-les-Bains (estação balneária), famosa pela sua praia "la reine des plages du Nord" (rainha das praias do norte) com 4 km, assim como seu casino e seu Palácio do Congresso.
Petite-Synthe maior bairro de Dunkerque, com uma zona comercial e uma zona industrial.
Rosendaël o "vallée des roses" - Vale das Rosas, festejou seus 150 anos em 2010, contem o centro hospitalar e o complexo esportivo Stades de Flandres-Stade Tribut, e Glacis-Victoire.
Dunkerque-Sud corresponde aos limites das fortificações que cercavam a cidade.
Malo-les-Bains (estação balneária), famosa pela sua praia "la reine des plages du Nord" (rainha das praias do norte) com 4 km, assim como seu casino e seu Palácio do Congresso.
Petite-Synthe maior bairro de Dunkerque, com uma zona comercial e uma zona industrial.
Rosendaël o "vallée des roses" - Vale das Rosas, festejou seus 150 anos em 2010, contem o centro hospitalar e o complexo esportivo Stades de Flandres-Stade Tribut, e Glacis-Victoire.
Boulogne-sur-Mer
Boulogne-sur-Mer é o primeiro porto de pesca francês e o primeiro polo europeu de transformation du poisson.
A Ville Haute tem 1.500m de fortificações do século XIII que protegem a cidade.
A Basse-Ville é mais recente. Muitas casas foram construídas no século XIX.
Office de tourisme - 24, quai Gambetta, building B
Beffroi-Hôtel de Ville, aberto todos os dias de 10h à 18h.
Château-musée - 2, rue de Bernet. Aberto de 10h à 12h30 e de 14h à 17h todos os dias menos as terças-feiras. Domingos, aberto de 10h à 12h30 e de 14h30 à 17h30.
Basilique Notre-Dame - Aberta de 15 setembro a 31 março de 10h à 12h e de 14h à 18h.De 1 abril a 30 junho, de 9h à 12h e de 14h à 18h.De 1 julho a 14 setembro, de 9h à 12h e de 14h à 19h.
Crypte et Trésors - Aberta de terça-feira a domingo, de 14h à 17h.Entrada : 2 euros (adulto), 1 euro (crianças).
Especialidades Culinárias da Região:
Fromage de Bergues - Queijo de leite de vaca, típico e tradicional de Flandre, produzido na cidade de Bergues.
Carbonade flamande - Carne de boi cozida na cerveja com pão d'épice (de especiarias), com um molho espesso e adocicado.
Pot'che Vleesch ou Potjevleesch - Carneiro, coelho, frango, porco e vitela cozidos juntos. Come-se frio, acompanhado de batatas fritas e salada.
Welsh - Prato à base de queijo cheddar, presunto, cerveja e pão. Geralmente tem um ovo por cima (Welsh complet) e é acompanhado de batatas fritas.
Welsh Rarebit - fatias de pão douradas na panela e gratinadas no forno, com cerveja, queijo ralado, mostarda, ovo.
Bétises de Cambrai - Uma bala à base de açúcar e aroma de menta.
Le Maroilles - queijo forte, de leite de vaca de massa mole.Sua crosta tem cor alaranjada.
carbonade flamande |
Pot'che Vleesch ou Potjevleesch - Carneiro, coelho, frango, porco e vitela cozidos juntos. Come-se frio, acompanhado de batatas fritas e salada.
Welsh - Prato à base de queijo cheddar, presunto, cerveja e pão. Geralmente tem um ovo por cima (Welsh complet) e é acompanhado de batatas fritas.
Welsh Rarebit - fatias de pão douradas na panela e gratinadas no forno, com cerveja, queijo ralado, mostarda, ovo.
Bétises de Cambrai - Uma bala à base de açúcar e aroma de menta.
Le Maroilles - queijo forte, de leite de vaca de massa mole.Sua crosta tem cor alaranjada.
No cinema: O filme "Bienvenue-chez-les-Chtis", (no Brasil "A Riviera não é Aqui") é uma comédia imperdível sobre a Região
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